Граф(круг) научных интересов

Магистранта Дорохина П.А. исторический факультет

Специальность: искусствоведение

Смежные специальности

17.00.04 – изобразительное и декоративно-прикладное искусство и архитектура

1.   Теория, методология художественного творчества

2.   Виды изобразительного искусства: живопись, графика, скульптура, фотоискусство

3.   Виды декоративного искусства: монументально-декоративное, декоративно-прикладное, оформительское

4.   Объемно-пространственные, композиционные и декоративно-пластические особенности памятников архитектуры, садово-парковое искусство

5.   Историко-теоретические и творческие аспекты художественно-стилевых, композиционных и декоративно-пластических особенностей объектов архитектуры, градостроительства и историко-архитектурного наследия

6.   Архитектура в синтезе с изобразительным, монументальным и декоративно-прикладным искусством

 

 

17.00.06 – техническая эстетика и дизайн

  1. История дизайна
  2. Общая теория дизайна
  3. Методы дизайна

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Основная специальность

 

17.00.09 – теория и история искусства

1.         Виды искусства, закономерности их развития во взаимосвязях,  взаимодействии и синтезе

2.         История искусств в социокультурном контексте

3.         Теоретические аспекты формирования разных видов искусства

4.         Генезис, эволюция и становление искусства

5.         Современное искусство и гипотезы его перспективного развития

6.         Проблемы формирования и  эволюции жанров

7.         Историко-теоретические проблемы стиля в искусстве

8.         Вопросы регионального развития видов искусства в контексте  общенациональных проблем

9.         Международные связи в области искусства

10.       Народное  и любительское искусство

11.       Взаимодействие трёх пространств искусства  – профессионального, народного, любительского

12.       Историко-теоретические проблемы творчества

13.    Проблемы теории, истории  и практики художественного образования

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Cопутствующие

09.00.04 – эстетика

 

 

09.00.13 – философия и история религии, философская антропология, философия культуры

1.         Предмет и структура религиоведения: философия религии, психология религии, социология религии, феноменология религии, история религии, история свободомыслия. Религиоведение как комплексное знание, его связь с другими областями научного знания.

2.         Религия как социокультурное явление: религия и общество, основные социальные функции религии, религия в системе культуры; религиозные предписания, нормы, идеалы, их влияние на формирование культурных и морально-нравственных ценностей; роль религии в сохранении и трансляции культурных традиций, стиля жизни; религиозное мировоззрение; религиозная идеология и религиозная психология; религиозная вера и ее особенности; религиозная деятельность и религиозные организации.

3.         Ранние формы верований и культа и их место в современной культуре; национально-государственные религиозные системы; христианство и его основные конфессии; буддизм, ислам, иудаизм, новые религиозные организации и движения; особенности вероучения, культовой практики, организации неокультов; специфика «тоталитарных сект».

4.         Конфессиональная история Беларуси, динамика и состояние религиозности в современной Беларуси.

5.         Свободомыслие как явление культуры: исторические формы  и этапы развития свободомыслия  и его культуротворческое значение; религия и свободомыслие в современном мире; процессы секуляризации в современном обществе; принцип свободы совести; характер правового регулирования деятельности религиозных организаций; мировоззренческий плюрализм как тенденция развития современного общественного сознания.

6.         Предмет и структура философской антропологии,  ее соотношение с культурной антропологией и конкретными науками о человеке; проблема статуса философской антропологии в системе гуманитарного знания; антропологическая проблематика в различных философских направлениях прошлого.

7.         Специфика человеческого существования; многомерность и противоречивость природы человека;  факторы антропосоциогенеза.

8.         Адаптация и адапциогенез; источники, побудительные мотивы и ценностные регулятивы поведения человека; образ жизни и стиль жизни; свобода и ответственность, самоосуществление человека в мире.

9.         Человек и его социально значимые качества – физические, нравственные, психические, творческие, интеллектуальные; идея совершенствования человека и реализации его социальных качеств; внутренний духовный мир человека – душа, сознание, разум; проблема души и тела; отчуждение, его истоки и пути преодоления.

10.       Философская антропология о смерти и бессмертии, о смысле человеческой жизни; личность и ситуация, человек и социум, социальная среда человека; социальные типы личности, личность и «человек массы»; человек и культура.

11.       Брак, семья, любовь, одиночество: природное и социальное, общественное и индивидуальное в семье, противоречия и проблемы современной семьи, будущее семьи; социальное наследование, смена поколений.

12.       Зло и насилие как один из феноменов человеческой жизнедеятельности; проблема гуманизма и практической реализации гуманных социальных проектов; человек в контексте всеобщей глобализации.

13.       Дисциплинарный статус философии культуры: формирование проблемного поля философии и теории культуры; типология философских теорий культуры: классические, неклассические и постнеклассические типы философско-культурологической рефлексии; онтологические модели культуры.

14.       Культура как социальный феномен: культурная реальность и ее типологические параметры, культура и природа, структура культуры, генезис культуры; онтология культуротворчества и его субъекта, ценностное содержание и семиотические формы культуры.

15.       Проблема освоения и обновления культурного опыта и его семиотического оформления.

16.       Философско-теоретические, мировоззренческие предпосылки и основания, методы изучения и понятийно-категориальный аппарат философско-культурологического постижения культуры;  универсалии культуры; концептуальные модели и интерпретация культуры в философском знании и культурных традициях.

17.       Аксиологический уровень исследования культуры как духовной  реальности; праксеологические проблемы культуры; культуротворчество, его формы и институциональные сферы.

18.       Философские интерпретации культурно-исторического процесса:  единство и многообразие культурно-исторического развития, традиции и новации в динамике культуры, формы культурного опыта, национальная культура и ее самобытность в условиях глобализации.

 

 

 

24.00.01 – теория и история культуры

1.         Культура как целостная система в неразрывном единстве универсального и уникального.

2.         Морфология культуры: структура, основные функции культуры, источники и механизмы культурной динамики.

3.         Основные типы культуры и характерные для них базисные духовные структуры.

4.         Закономерности культурно-исторического развития человечества как единого, интегративного процесса.

5.         Сравнительный анализ менталитета исторических эпох, тенденций, символов, течений и духовных феноменов мировой и национальной культуры.

6.         Проблемы кросскультурной коммуникации, национальное и общечеловеческое в культуре, специфика культуры Беларуси.

7.         Культурологические идеи, концепции и направления в контексте культурно-исторического развития человечества.

8.         Прогностика культуры, основные детерминанты современного культурного процесса, проблема глобализации и регионализации, перспективы культурной эволюции человечества.

 

 

 

24.00.03 – музееведение, консервация и реставрация историко-культурных объектов

1.         История музейного дела: возникновение, развитие, практика работы музеев, музейная сеть и организация музейного дела на разных этапах исторического развития.

2.         Теория музейного дела – система основных музееведческих идей о закономерностях развития музейной деятельности.

3.         Музейное источниковедение: типы источников, входящие в музейное собрание, формирование целостного представления о музейном предмете как источнике знаний и эмоционального воздействия.

4.         Музеография – описание музеев, их экспозиций и коллекций, накопление и распространение информации о музейных собраниях, популяризация и реклама музеев.

5.         История и теория консервации (реставрации) историко-культурных объектов: закономерности развития, сущностные основы и современные тенденции развития консервационной (реставрационной) деятельности.

6.         Методика консервации (реставрации) историко-культурных объектов: приемы, определяемые целями консервации (реставрации), материалом, состоянием и типами консервируемых (реставрируемых) объектов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Hosted by uCoz